Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует о санитарно-эпидемиологической обстановке по природно-очаговым инфекциям, сложившейся в текущем эпидемическом сезоне

Автор: Г.И.Сухова

Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует о санитарно-эпиде­миологической обстановке по природно-очаговым инфекциям, сложившейся в те­кущем эпидемическом сезоне.

Территория Самарской области расположена в зоне постоянно действующих природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), и клещевого боррелиоза (КБ), туляремии, лептоспироза, лихорадки Западного Нила (ЛЗН). На зону действия природного очага ГЛПС приходится 60% площади Самарской области, 26 из 35 административных территорий эндемичны по КВЭ и КБ, 15 — по лептоспирозу, 8 — по туляремии, в 12 территориях зарегистрированы случаи ЛЗН.

Ежегодно отмечается высокая заболеваемость населения ГЛПС, превышаю­щая показатели заболеваемости по Российской Федерации. Результаты эпизоотиче­ского обследования, проведенного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Са­марской области» осенью 2016 года, свидетельствуют о возможной активации при­родного очага ГЛПС в весенне — летний период 2017 года.

Ежегодно отмечается рост числа лиц, обратившихся в лечебно — профилакти­ческие организации области, пострадавших от присасывания клещей. В 2016 году количество обратившихся на 19,5% больше в сравнении с 2015 годом. Ежегодно от­мечается увеличение удельного веса инфицированных вирусом клещевого энцефа­лита клещей. Если в 2014 году показатель инфицированности клещей из числа ис­следованных составлял 13,95%, то в последние 2 года показатель инфицированности переносчиков увеличился и составил более 17%.

Также в последние годы актуальной становится заболеваемость лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). С 2012 года зарегистрировано 34 случая заболевания ЛЗН на 12 административных территориях области, что свидетельствует о формировании природных очагов.

В 2016 году зарегистрировано 4 случая лептоспироза, что на 2 случая больше в сравнении с 2015 годом.

Туляремия в Самарской области не регистрируется с 2006 года, вместе с тем, по результатам эпизоотологического мониторинга в природных очагах, при иссле­довании полевого материала ежегодно обнаруживаются возбудители туляремии (в клещах, помете хищных птиц), что свидетельствует об активности природных оча­гов.

В распространении перечисленных инфекций ведущую роль играют грызуны, клещи и комары, численность которых в последние годы остается высокой.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности детей особенно актуальным является своевременное и качественное проведение профи­лактических обработок (дератизационных,   акарицидных, инсектицидных, ларвицидных) в планируемых зонах проведения мероприятий (слетов, соревнований, фе­стивалей, туристских походов, палаточных бивуаков) с участием детей и молодежи с последующим контролем их качества.

Одновременно обращаем внимание организаторов мероприятий  необходи­мости заблаговременного информирования Управления Роспотребнадзора по Самарской области, Главного Управления МЧС России по Самарской области с целью предотвращения возможных рисков, связанных с обеспечением безопасности детей.

Метки: